Иностранные языки Волгоград

Сколько стоит репетиторство?

Вот и закончились летние каникулы. Значит, снова родители начнут бегать в поисках специалистов, которые помогли бы их детям успешно одолевать школьную программу. Кому-то потребуются преподаватели основных программных дисциплин, кому-то нужен логопед дефектолог, который сформирует правильную речь ребенка.

   Первые осенние месяцы сами репетиторы называют стратегическим временем. Начинаются встречи и собеседования с родителями и набор учеников на полный учебный год. Определяется и ценовая политика. Родителей обычно интересует вопрос, почему услуги одного репетитора стоят намного больше, чем у другого?

   Эти цены, во-первых, зависят от географии. Разумеется, Москва – самый дорогой город во всех отношениях, значит, и репетиторские услуги в столице тоже самые высокие. За академический час занятий родители выкладывают от одной тысячи до четырех. В то же время в любом другом регионе Центрального округа этот час обходится всего в 300 – 400 рублей. Есть и такие преподаватели, которые охотно соглашаются на более низкие ставки.

   Стоимость такого дополнительного обучения зависит и от социального статуса репетитора. Иные родители предпочитают, чтобы их дети брали уроки у кандидатов и докторов наук, преподавателей ВУЗов. Разумеется, этот вариант бывает очень дорогостоящим. Даже преподавание студентов расценивается по-разному. Если они учатся в престижных ВУЗах, например, в МФТИ, МГУ, их репетиторство стоит дороже, чем услуги студентов из обычных учебных заведений.

   Имеет значение и сам предмет. Преподаватель английского языка, а тем более, – японского, китайского, арабского, - оценивает свою работу выше, чем репетитор по другому предмету. Кроме того, в последние годы, в связи с введением ЕГЭ, возрос спрос на услуги преподавателей математики и русского языка . Соответственно, выросла и стоимость этих услуг.

   Берется во внимание и репетиторский стаж. Особенно ценятся преподаватели со стажем 10 лет и более. Большинство родителей готовы платить более высокую цену за то, чтобы с их детьми занимался более опытный репетитор.

   Случайного человека редко приглашают для «натаскивания» школьников. Как правило, интересуются его деловой репутацией, то есть тем, много ли его учеников стали студентами престижных ВУЗов. Прислушиваются и к отзывам самих бывших учеников. Это тоже отражается на цене. Если репетитор приезжает к ученику домой, он может обозначить более высокую цену. В Москве, например, это повышение составляет около 500 рублей.

   Успехом и популярностью пользуются преподаватели, производящие впечатление уверенных в себе людей. Они, как правило, без стеснения требуют достойную оплату. К сожалению, среди таких репетиторов много безграмотных людей, умеющих создать нужный имидж, а в итоге оказывающих некачественные услуги.

   Хороший специалист, который любит свой предмет, умеет адекватно оценить свой труд. Ученики хорошо относятся к таким репетиторам, они в итоге прилично сдают ЕГЭ и потом рекомендуют своих учителей знакомым.

   Родителям, впервые столкнувшимся с этой проблемой, не стоит спешить. Лучше всего позвонить по нескольким объявлениям, тогда и можно составить представление об истинной стоимости услуг репетитора. Иногда требуются дополнительные занятия лишь для того, чтобы школьник исправил низкую оценку по какому-то предмету на более высокую. На такие услуги весьма доступная цена.

   Подготовка к сдаче ЕГЭ будущих студентов обойдется дороже, особенно если время подготовки ограничено. Согласитесь, что за год занятий подтянуть знания проще, чем за 2-3 месяца до экзаменов. Родители должны знать, что репетиторские услуги - это индивидуальная работа профессионала, ориентированная на конечный результат, и она в любом варианте не может быть дешевой.